目前日期文章:200606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  明顯地被集英社無情腰斬的《武裝鍊金》,其補完結局在出乎在下意料之外下平安無事地湊齊頁數出版單行本第10期。老實說,在下早認為《武裝鍊金》會被腰斬只是遲早問題,因為故事實在不對《少年JUMP》客層的口味。而照理來說,《少年JUMP》的漫畫家應有心理準備漫畫會有隨時被腰斬的吧?這樣說或許也太苛刻,和月當漫畫家的日子也不算短了,無法在被告知要結束故事後好好的把漫畫完結掉實在有點兒哪個(不過,他在故事開始時忘了好好地介紹女主角名字我已經覺得他很那個了=__=)雜誌連載時刊出的那個詭異的完結,難道就是因為已知道編輯求得補完結局的頁數而安心地亂畫的?

  不過,就是看過這個補完結局,也不知道到底故事想怎樣…始終是頁數有限吧?再加上和月那個『以為是自己生涯內最後一個故事而把所有想畫的東西塞進去』的心態結果,感覺上就真的是把一堆有的沒的的東西硬塞進有限的頁數內,一堆混亂劇情後故事就以和月心目中的︰『少年漫畫應是大團圓結局』方式結束了(最後那個跨頁到底是怎麼回事啊?囧)……反而收錄在單行本內用來湊頁數的短篇《EMBALMING- DEAD BODY and BRIDE》好像更有看頭,看過和月對這短篇的創作後記後,還真是無限感慨。

  和月說,《EMBALMING- DEAD BODY and BRIDE》是『刻意摒棄少年漫畫的制肘』來畫的,而故事的部分設定亦受到自《浪客劍心》開始支持他的讀者所讚賞(也可以把在下也算在內)。《浪客劍心》是和月的成名作,但在下認為某程度上也是《浪客劍心》害死和月的。不知怎的,和月就是很迷信『正統派少年漫畫』,看過《西漠火槍》和《武裝鍊金》便可以感覺得到,和月似乎是《少年JUMP》所標榜的「友情、努力、勝利」的狂熱信仰者,少年漫畫的主角就該是個熱血少年。所以,在《浪客劍心》連載後不久時他已表示,年近三十、武功上已沒有多少進步空間(也就是不太需要努力)的劍心不太像一個少年漫畫應有的主角。看他所寫的角色創作意念後記,可以常看到他說些類似︰「很喜歡這個情節,但題材好像太沈重,不太適合少年漫畫。」再加上…他似乎相當在意《浪客劍心》被說成是《少年JUMP》的少女漫畫這件事……於是在《浪客劍心》結束後,和月就踏上『堅決要畫「正統派」少年漫畫故事,擺脫「少女漫畫」的陰影』之路……

  可惜,理想和現實的差距是很大的!現在一味只有熱血的漫畫就是不會大賣!且事實上《少年JUMP》就是因為不明原因而女性讀者佔多!以熱血少年當主角是沒問題,但刻意不去創作美型角色,而跑去畫美國漫畫式肌肉男實在很難討讀者歡心,自然就人氣欠奉。和月應該要對自己的畫風心知肚明才是,不畫美型角色對讀者來說就是暴殄天物,要不你就學一下《銀魂》的作者那樣靠畫得醜來吸引注意力啊!(但他不可能做得到…)而貫注「友情、努力、勝利」的主題,避免沈重的情節的結果,套用一個已被BL界獨佔以久的專用名詞,就是YAOI──沒有高潮、沒有起伏、沒有意義!一味只是熱血、喧囂和戰鬥,全是高潮就等於沒有高潮;不受讀者歡迎連載時間過短也沒有機會有甚麼起伏;沒有沈重題材和獨特信念、一味熱血勝利變強沒有給讀者反思的機會就變成沒有意義!《西漠火槍》看完後完全沒有任何記憶留在腦袋裏,《武裝鍊金》嘗試加進一些惡搞元素,是滿有趣的嘗試,但故事也是看完就過眼雲煙,且也不為大部分讀者所接受。腰斬收場之餘,和月自己也心灰意冷…

  對啦!這樣就沒錯了!放下那個所謂『正統派少年漫畫』的包袱吧!漫畫家也不能只靠理想混飯吃!不然就像《20世紀漫畫狂戰記》中說的跳去另一個喜歡熱血少年漫畫的讀者舞台吧!而事實上,這個『摒棄少年漫畫制肘』的《EMBALMING- DEAD BODY and BRIDE》故事題材實在有趣多了!從和月的後記看來,這個故事似乎有機會連載化呢!當然也要看日本那邊的讀者反應如何才有定論。其實從《浪客劍心》的經驗可見,和月是滿擅長有點沈重說理味道故事題材,希望他能捲土重來再作一番新事業!他就這樣放棄畫漫畫也太可惜了…

三日月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本城荒廢日久,主要原因是本城主公務繁忙跟某篇偉論難產的原故……
本來是應先把那難產的東西補完的,但因為遇到突發重要事件,所以也顧不得那麼多了!因為這是本城重要報導人物的大新聞!請看!




三日月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()